ISSN: 2658-4018
DOI prefix: 10.35599

Главная Авторам Редакционная коллегия Архив номеров Загрузить статью Контакты


Вернуться
к текущему выпуску

Год: 2019 |Выпуск: 1 |№ 4 |Страницы: 28-34

Поступила в редакцию: 23 сентября 2019 г. |Дата опубликования: 30 декабря 2019 г.

Загрузить полный текст в PDF

https://doi.org/10.35599/agritech/01.04.05

Изучение подвои для косточковых пород (черешни) в условиях Гиссарской долины Таджикистана

Исмоилова Р.И., Умарова С.Д.

Аннотация. В данной статье представлены результаты изучения в качестве подвоев для породы косточковой культуры (черешни) в условиях Гиссарской долины Таджикистана. Каждый тип подвоя имеет свои биологические особенности и предъявляет специфические требования для роста и развития как при размножении в маточнике, так и при росте деревьев в саду. Так, например, корневая система у вишни кислой более поверхностна, чем у дикой черешни. Поэтому уход за деревьями, привитыми на вишне кислой и дикой черешне, и за маточными кустами этих подвоев не может быт одинаковым. Да и среди отдельных групп подвоев имеются очень существенные отличия. В условиях Гиссарской долины Таджикистана в качестве подвоев используется черешня дикая, вишня Магалебская, вишня Любская. Высокая специфика сортов черешни зависит от подвоев. В наших опытах в течение 2013-2018 гг. проводились фенологические наблюдения, изучалась их зимостойкость, урожайность и качество плодов. За корнесобственными и привитыми растениями в течение всего периода наблюдений производился одинаковый уход. При этом, поддерживалось путем обрезки кроны определенное соотношение между листовой системой подвоя и привоя. В результате оценки и отбора нами выделены формы черешни дикой, отличающиеся наибольшей урожайностью. Наиболее ценными сортами являются Наполеон розовый, Багратион. Компоты, изготовленные из плодов этих сортов, получили высокую дегустационную оценку.

Ключевые слова: сорт, подвой, черешня, сеянец, стандарт, урожай, питомник, деревья, кроны деревьев.

Список литературы

1. Азарова, В. Н. Подвои для черешни на юге Украины. Киев: Урожай, 1975. – С. 186.

2. Еремин, Г. В. Среднерослые клоновые подвои сливы для интенсивных садов // Плодоводство и ягодоводство России. – 2013. – Т. 37. – Ч. 2. – С. 145-150.

3. Соловов, П. М Сорта косточковых культур, заготавливаемых потребительской кооперацией: Каталог. Москва, 1983. – 248 с.

4. Трусевич, Г. В. Подвои черешни и вишни на Северном Кавказе. Киев: Урожай, 1975. – 186 c.

5. Umarova, S. Dj. Physiological basis of the formation of plum productivity. Dushanbe, 2004.

6. Kolesnikov, V. A. The biological main of horticulture. Moscow: Kolos, 1966. – 338 pp.